闽江大学论坛

注册(开放注册)
搜索
楼主: ptnotree

为什么大三大四的学生不愿意上课?

那按你的意思,比如说我的课,有人不感兴趣,不来上课,那我应该怎么做?因为任何东西不可能让所有人都满意,所有人都感兴趣的,你说呢?
我没看到你的话,是不是被你编辑掉了,没事,只是交流而已,谈不上冒犯,呵呵
该理解老师的地方我们还是能理解的。
至于怎么处理 有不感兴趣的人这样的情况,那就是老师的事了。
其实心理也是很矛盾的  不上课就是在寝室看小说  要不就是睡觉  
也想过去上课  可是上课也听不懂老师在讲什么  所以还是只能在教室看小说或睡觉  又因为在教室看小说还有睡觉都不如在寝室趴在床上靠着枕头舒服  所以就不去上课了
复34楼:
       大学的很多课程的延续性是很重的,如果你前面没弄明白,可能后面的听起来要吃力很多。
如果从一开始就听不懂,我觉得好像不太可能。
复33楼:
       如果你是老师,面对这样的问题,你会怎么做?

回复 #35 ptnotree 的帖子

我当理科老师的可能性几乎为0,如果当文科老师,那就好办,首先自己应该是一个不断学习、不断获取新知识的人,课上可以和大家分享自己新的学习体会,同时鼓励大家私下主动学习并到讲台上分享自己的学习成果,(内容划个大范围)。每节课安排适当时间,让要参与的同学提前打招呼。可以与平时成绩挂钩。 当然这只是一个想法,总之让同学们了解老师,让老师了解学生(如果老师能记住学生,这将非常重要),让同学们互相了解。 更重要的是在活动中注意把握培养学生对他们往后进入社会比较有用的个人能力和素质,比如口才,自我知识积累等等。同时课上的学习内容尽可能让大家有所收获。
当然要把这些做好需要老师自身有较强的能力。
这只是以学生的身份站在老师的角度考虑问题。以上纯属瞎扯,如果我现在能给出答案,我就不是现在的我了。
你说的这些,我早都尝试过了,课时的限制,还有相当数量的学生有意见,所以。。。
很多事情,想起来很容易,但身在其位而谋其事时就不是那么容易的了!
再议 !再议!
哈哈 你的思想很活跃 而且很幽默 以后应该前途不赖!
企业很需要这样的人材(不是人才),作为学生我想出来找工作最怕的就是单位要培训费,现在培训费少则几千多则上万,上完大学咱花多少钱不说,毕业后还要花钱再培训,感觉有点失望。但是作为企业来讲,也是没办法,因为现在学校出来的学生很少有会点或懂点技术的。不收培训费,如果学生在培训完走了怎么办,追究责任,要违约金,有几个学生能陶得出来钱。

还没有4
楼上还是个学生呢 羡慕ing,
回"重新来过":
还好,我已经达到了你的要求!

另外:我们专业中新的教学大纲也包含了90个课时的VC++的课程,讲授C的指针及结构体部分 and C++的面向对象思想 and sdk and MFC架构剖析 and 基于MFC的项目开发。

“因为现在学生从学校发的书本上根本就学不到东西。” 你这句话太偏颇了!做软件的项目,是根本不能支撑住国家的科技发展。国家的科技发展要包含很多方面,不仅仅在软件方面,即使在软件方面,你所想到的可能也只是在别人的操作系统,别人的开发套件上做二次开发而已。理论的东西还是很重要的,你会慢慢明白我说的话!
我要崩溃了,23号学生要考外语等级,大三计算机的,30之前要考完5科!然后做2周课程设计,不知道哪位出的主意,真决,整的学生也不知道是赶紧复习46级还是弄期末考试,而且咱们学校有个特点,或者说计算机系有个特点,不到最后,决不说明,什么事都在领导肚子里面藏着,弄的学生左也不是右也不是!这事要是提前告诉也许学生会安排的妥当一些,现在是2手都再努力抓,貌似要抓2手空的样子!再忍一年我就out了 忍了
学校把咱们当超人了~

回复师兄 ptnotree

师兄的话我知道。我想这是也做为一个拥有14亿人口大国的耻辱。在别人的基础上做二次开发不是什么不好的东西,举个简单的例子,火药是中国人发明的,外国人在造枪的时候,没有说我们不去用中国人发明的火药,自己去研究另一种火药。当然给别人掐着脖子的滋味很不好受,关键致命的弱点是我们在硬件方面作的不够领先。还有师兄对二次开发的理解过于片面,一切语言多是有硬件支持,别人开发出很好的平台,我们没有必要不去用它,利用现成的开发平台去做软件,并非就是2次开发,所谓的2次开发是在别人的基础上让XX软件的功能更强大话,至于开发平台,国内也有很多公司有自己的开发软件平台,而不是一味的去用微软的东西,这时我们用到的只是别人的思想。至于软件的发展不是国家技术的支撑,这点我承认,硬件的发展才是国家技术命脉的最好支撑。还有就是从书本上能否学到东西,这个我不敢再那么强硬,但是我想说的是学生从书本上学不到东西,是因为学生把书本上的东西仅仅当符号去记住,背下来。即使是理解也是由书本理解书本。放下书本脑子里面还是空白。理论有实际产生,我想不是凭空想象出来的。